欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 管理制度» 行政制度»
文学院易燃易爆物品及重点部位管理制度
[     2010-06-03     ]
 
第一条 易燃、易爆物品的管理制度
(一) 易燃、易爆物品购进后立即入库,不准随意存放;
(二) 保管人员必须按国家和消防部门的规定保管。不准超量不准混放;
(三) 使用多少领多少,特殊情况有少量剩余的要加封存放,上锁保管;
(四) 长期不用或过期的易燃、易爆物品不要乱扔乱放,要统一处理;
(五) 领用的易燃易爆物品要指定两人负责保管,手续齐全,帐目要清楚无误;
(六) 各处室、实验室、资料室、图书馆等易燃易爆物品,化学危险品应在院长办公室备案。
第二条 实验室防火规定
1、不熟悉易燃易爆物品性质和安全操作方法的人不得从事操作搬运和保管使用。
2、在进行易燃易爆气体的实验操作时,要加强通风措施,使其不至达到爆炸浓度。
3、从事危险物的作业实验时,要严禁烟火,杜绝可能产生火灾的一切因素。
4、使用危险物品,设备和容器必须符合防火防爆要求。
5、所有电器设备和电器照明装置都应采取有效的隔离封闭等防火措施。
6、化学易燃物品不得与其他物品混合存放。
7、贮存易燃易爆药品的设备、容器、管道等凡易产生静电,可能引起燃烧、爆炸的都要有消除静电的设备。
第三条 各处室防火规定
1、办公室内不得存放与办公无关的易燃易爆物品,存有大量书刊、文件、纸张等易燃物品的办公室,要采取严格防火措施,并严禁吸烟。
2、对无用的废纸、文件和其他可燃废品要随时清除干净。需烧毁的应在安全地点进行,并始终有人看管,待彻底熄灭后方可离去。 3、各办公室要设烟灰缸,烟头不应随地乱扔。  
4、每天下班进行防火安全检查无误后,切断电源方可离开。
第四条 教室及学生宿舍消防守则
(一) 不准乱拉乱接电灯和电源插座,禁止在电线上凉晒衣服或悬挂其他物品
(二)楼内电源总开关要有专人负责,各屋、寝室做到人走灯灭,充电、电器插头人走拔掉或关闭;
(三)禁止使用电炉、电热杯、酒精炉、液化气罐等高功率电器。
(四)严禁在宿舍燃蚊香和点烛照明。
(五) 屋内无人或睡觉时不得使用蜡烛;
(六)严禁随意堆放易燃易爆物品。
(七) 禁止在走廊、寝室、厕所等处烧废纸、旧书本、垃圾等物品
(八) 禁止在宿舍、走廊内鸣放鞭炮;
(九) 非电工不准私自拆改、增设、维修电气设备,电门开关保险丝不准用铜、铁、铝丝代替;
第五条 学生宿舍应急疏散方案
1、学生宿舍管理人员必须熟悉场所和岗位防火基本要求,明确发生火灾时自己的职责。
2、 当发生火灾时,在场管理人员应各司其责,积极采取措施,果断进行处理。
3、当发生火灾时,管理人员应分别组织在场人员按秩序从各安全出口疏散,积极协助义务消防队扑救火灾,并立即拔“119”火警电话报警,控制火势。
4、对受伤人员及时处理和救治
第六条 教学楼应急疏散方案
1、教学楼所在的教职工人员必须熟悉场所和岗位防火基本要求,明确发生火灾时自己的职责。
2、当发生火灾时,在场数职人员应各司其责,积极采取措施,果断进行处理。
3、当发生火灾时,教职工人员分别组织在场人员按秩序从各安全出口疏散,积极协助义务消防队扑救火灾,并立即拨“119”火警电话报警,控制火势。
第七条 行政办公楼应急疏散方案
1、各处室人员必须熟悉场所和岗位防火基本要求,明确发生火灾时自己的职责。
2、 当发生火灾时,在场各处室人员应各司其责,积极采取措施,果断进行处理。
3、 当发生火灾时,各处室负责人应分别组织在场人员按秩序从各安全出口疏散,积极协助义务消防队扑救火灾,并立即拨“119”火警电话报警,控制火势。
4、对受伤人员及时处理和救治。                               
  • 上一篇文章: 文学院关于重点、要害部位治安
  • 下一篇文章: 文学院工会管理制度
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291