欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 管理制度» 行政制度»
文学院关于重点、要害部位治安
[     2010-06-03     ]
 
根据上级有关文件和指示精神,为加强我校要害、重点部位的治安安全防范目标责任制,特制定本规定。
一、确定我校各级党政组织的一把手为要害、重点部位保卫工作的负责人。安全保卫工作负责人的职责是:
(一)落实本单位重点、要害部位的责任人和管理人员,明确他们的工作职责。
()制定本单位的治安保卫工作责任制。
()督促、检查和解决本单位治安安全防范工作中存在的问题和漏洞。
()组织和教育本单位群众做好治安安全防范工作。
()安全保卫工作负责人要对本单位的安全防范工作负责,如因思想麻痹和不重视安全防范工作或者违反安全防范规定而发生治安、安全事件的,要追究安全保卫工作负责人的责任。
二、凡存放贵重物品的部位以及财会室、实验室、机要室、档案室、图书馆、资料室、库房、电教中心,存放高档教学仪器、教学设备的办公室以及党政办公室等,为安全防范要害、重点部位。
凡要害、重点部位要确定有专人负责管理,明确职责,要有完善的治安防范措施和安全管理制度。  
()关于现金、票证的安全管理。  
1.财会用房,门锁要牢固、保险,窗户要安装防盗铁,现金票证和账目要锁在保险柜内,保险柜钥匙不准乱放。
2.在财会室以及各部门财务办公室内存放现金不能超过银行规定的限额,因特殊原因必须存放超过限额现金过夜的,必须经本单位领导批准,并设专人看管。
3.财会人员到银行取送千元以上的款项,必须使用安全包或专车,两人同行;取进万元以上巨款时,必须用专车,并有保卫人员护送。4.经常使用现金又没有专职财会人员的部门,现金存放不能过夜,并明确专人管理,要有安全可靠的保管办法,室内无人时,各种抽屉、普通木柜、铁皮柜不准存放现金。
()关于珍贵文物、重要文件、图书资料及档案的安全管理。
1.文物室、档案室、图书馆、资料室必须建立明确的文物、文书档案和重要图书、资料的安全管理制度。
2.珍贵文物、重要文件图书资料和档案要有专人负责保管,并放在保险柜内。
3.各类库房的门、锁要牢固保险,门和窗户要安装防盗铁。
4.存放文物、图书资料及档案,要账物相符,专人保管,要有安全管理制度。
5.库房内电线及电器设备要完好有效,不使用时要切断电源。
6.要配备足够的相应灭火器材,管理人员要熟悉有关灭火器材的性能及使用方法。
7.要昼夜设人员值班和安装报警器。
()实验室、贵重仪器(电视机、收录机、计算机、录像机、监视器、照相机)以及广播、电教设备的安全管理。
1.实验室、广播、电教室和存放有贵重仪器的库房与部位,门、锁要牢固、保险,窗户要安装防盗铁。
2.精密、轻巧仪器要存放在保险柜内,专人保管,要有安全保管措施。
3.存放仪器的名称、数量、规格要账物相符。
4.室内电线、电器设备要完好有效,不使用时要切断电源。
5.要放置足够的相应灭火器材,管理人员要熟悉器材的性能和使用方法。
6.要设专人值班和安装报警设备。
 ()党政办公室的安全管理
1.门要牢固、保险,窗要装防盗铁栅栏。
2.机密文件和贵重物品要存放在保险柜内。
3.下班前要对办公室进行安全检查。
()物资材料的安全管理
1.要有专人负责管理,库、房的门、锁要牢固、保险,窗户要加防盗铁。
2.贵重金属、贵重物资要存放在保险柜内或牢固的铁皮柜内。
3.库内物资要账物相符,要有安全管理制度。
4.库内电器设备要安全有效,不使用时要切断电源。
 ()易燃、易爆及剧毒物品的安全管理。
1.存放的库房必须安全、牢固、保险,窗户要装防盗铁。
2.要有专人保管,要有安全管理和安全使用制度。
3.存放箱柜必须安全、牢固、保险,箱柜钥匙要有专人保管,不能乱放。
4.要配备足够的相应消防器材,保管人员必须熟悉器材的性能和使用方法。
5.库房内要切断电源,昼夜设人值班和安装防火防盗报警装置。 
 ()办公楼、教学楼、集体宿舍和浴室等的安全管理。
1.教学楼的安全管理,由教务处教室管理科负责,要有安全管理和使用规定。
2.学校党政办公楼由学校办公室负责组织人员昼夜值班。
3.集体宿舍楼的安全管理,由公寓部负责。
 (1)每个宿舍楼要有专人负责看管。
 (2)宿舍门要装保险锁,门上通风窗和窗户(一层的)要加防盗铁。
 (3)集体宿舍楼要有安全管理制度。
4.浴室的安全管理。学校浴室要有专人负责管理,要有安全管理的制度和措施,要设小件物品寄存处,规定现金、手表及其他贵重物品不准带入浴室内。
三、根据上级有关规定和我校情况,确定我校要害、重点部位。
确定要害、重点部位,由各有关单位写出书面申请,填写《要害部位审定表》或《重点部位审定表》,送保卫部签署意见后,报学校主管领导审批。批准后,要害重点部位要落实三铁一器,即:铁门、铁窗、铁柜;防火防盗报警器。确定有要害、重点部位的单位责任人,在业务工作上要接受上级主管部门和保卫部门的检查与指导。
1.要害、重点部门和要害、重点部位必须有专人负责安全保卫工作。
2.要害、重点部门和要害、重点部位除了要严格按要害、重点安全防范部位的要求采取防范措施之外,还必须做到:
 (1)要害、重点部位的工作人员应是政治可靠、作风正派、工作负责、技术胜任。
 (2)按规定,下列人员不能进入要害、重点部位:
被判处缓刑、管制或剥夺政治权利以及监外执行的犯罪分子和监外执行的劳动教养人员;
刑满释放和解除劳教、解除收容人员中表现不好或有重新犯罪嫌疑的;
有进行各种现行破坏活动危险迹象的人员;
精神病人和呆傻人员;
非正式教职工。
3.调配和调整要害、重点部门和要害、重点部位工作人员,要事先征求保卫部门的同意,不适合在要害、重点部门、要害、重点部位工作的人员,要及时调离。
4.要害、重点部位要昼夜设人值班,安装报警装置,明确值班人员的工作职责,要经常进行安全检查,对检查出的不安全隐患,主管部门和领导要及时解决,如一时解决有困难,要有临时安全防范措施。
5.要害、重点部位要根据上级有关要求,填表报保卫部备案存档。
四、对要害、重点部位的管理、实行目标管理责任制。
 ()我校的治安防范要害、重点部位在哪个单位,由哪个单位负责安全管理,落实治安安全管理规定,保卫部门负责督促和检查。
 ()治安防范要害、重点部位,必须按上级和学校的有关规定,切实落实安全防范措施。如工作失职违反规定而发生治安和安全事故的,要查明原因,据情追究单位领导和管理人员的责任。 
1.发生公款或公物被盗等,损失在100元以内的,由管理人员赔偿30%,批评教育。
2.发生公款或公物被盗,损失在100—500元以内的,管理人员要赔偿30—50%,通报批评。
3.发生公款或公物被盗,损失在500元至1000元的,管理人员要赔偿15%一30%,通报批评。
4.发生公款或公物被盗,损失在1001元至5000元的,管理人员要赔偿10%一20%,并据情给以警告以上处分。
5.发生公款或公物被盗,损失在5001元以上的,管理人员要赔偿5%一10%,并据情给以严重警告以上处分。
6.凡交由(借给)个人管理使用的收录机、照相机以及其他贵重器材和公物,如因保管不善而失盗的,由借、管本人负责照价赔偿。
7.凡是列为治安安全防范要害、重点的部位,所在单位的治安防范负责人必须按规定落实治安安全管理责任制和安全防范措施,如因思想麻痹,不重视安全防范工作,不落实治安管理责任制而发生盗窃或其他安全事故,给国家财产造成损失的,要按本条(1)至(5)款,追究单位领导人的责任。
8.治安安全防范要害、重点部位一旦发生盗窃或安全事故,要及时报案,并保护好现场,如有隐瞒不报者,要加重处罚。
 ()各单位在评比先进工作中,要把安全防范工作列为评比的一个重要条件。凡因治安安全防范措施不落实或因工作失职,违反治安防范管理规定而发生盗窃和安全案件,不能评为先进单位或先进个人。
 ()保卫部门每月对校内要害、重点部位要进行一次检查,并作检查记录。发现漏洞和不安全的问题,要及时通知单位领导采取防范措施,尽快加以整改消除隐患,如因检查不细末发现问题或发现了问题不及时通知所在单位领导采取防范措施而发生治安案件的,视情追究保卫部领导和有关人员的责任。
 ()治安防范要害、重点部位管理人员或所在单位领导提出需要后勤部门安装防盗铁或加固门窗、门锁者,要尽速解决,如超过一个月无故未予解决而发生盗窃、安全事件的,除追究要害、重点部位有关人员的责任外,还要追究后勤部门主管领导人的责任。
 ()单位领导对治安安全防范工作重视,认真贯彻我校有关治安安全防范的规定,对要害、重点部位的防范措施严密,制度健全,值班人员工作认真负责,在一年内未发生治安安全事故者,除通报表扬外,并给予适当的物质奖励100—300元。
 ()学生宿舍管理人员,工作认真负责坚守岗位,积极向学生和所管楼房住宿人员宣传四防,及时督促和教育群众做好安全预防,在楼内一年未发生治安安全事故者,可给予一次性物质奖励,发给该楼看管人员奖金200—500元。
 ()安全防范要害、重点部位值班人员和学生宿舍管理人员,工作认真负责,警惕性高,及时发现可疑和排除隐患,使学校或个人财产免受损失,事迹突出,成绩显著者可发给奖金200—500元,为公安保卫部门提供重要破案线索,或抓获罪犯者,按我校《治安奖惩条例》规定给予奖励。
 ()有关治安防范奖励的经费,由学校基金中支付。
  • 上一篇文章: 实验室安全守则
  • 下一篇文章: 文学院重点要害部位管理制度
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291