欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态» 招生信息»
中国现当代文学硕士点简介
[     2013-05-15     ]

 

山西大学文学院中国现当代文学学科有久远的传统和深厚的积淀。著名学者郭庚、姚青苗、高捷、马作楫都曾在本学科执教并做出重要贡献。20世纪80年代曾出版《赵树理文集》、《赵树理研究资料》、《马烽西戎研究资料》、《赵树理传》、《山药蛋派作品选》《赵树理回忆》等在学界产生较大的影响。近年来该学科发展较快,成就显著,承担省级以上科研项目10余项,出版著作16部,在《文学评论》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》等发表大量论文,获省级以上奖9项。该学科现有教授5人、副教授3人、讲师2人。其中博士硕士5人。中国现当代文学学科主要研究方向为:中国现当代文学思潮流派研究、赵树理及山西文学研究、中国现当代文学理论批评研究。

中国现当代文学思潮流派研究:中国现当代文学思潮流派研究是该学科的主轴方向。中国现当代文学思潮流派研究是中国现当代文学史研究的重要内容,苏春生、王世杰、段友文、王春林、尹变英等人在解放区和国统区的文学思潮研究方面有较新的学术成果,对“战国策派”、“京派”、“山药蛋派”、“晋军”等的研究取得拓展性的成就。

赵树理及山西文学研究:赵树理及山西文学研究是该学科的特色方向。山西是中华文明的发祥地之一,历史悠久,文化深厚。山西文学在20世纪曾有过辉煌的时期。王世杰、苏春生、候文宜、段友文、王春林、黄旭涛等人研究20世纪山西文学、山西文学史、山西文学作品辑成等方面都取得重要成就。深化和拓展赵树理研究,收获了可喜的学术成果。

中国现当代文学理论批评研究:中国现当代文学理论批评研究是该学科的新颖方向。中国现当代文学理论批评研究近年来学界取得了重大的学术进展,一些高校陆续开设这个研究方向。候文宜、苏春生、王春林、尹变英、李永琴等人对“战国策派”“京派”和新时期文论批评深入研究,已经取得了初期的学术成果。

中国现当代文学学科培养硕士研究生的目标:中国现当代文学学科主要是为高等院校和科研研所输送博士生,为高等院校、大中专学校、中学和科研院所培养教学人员和科研人才。为党政机关、群众团体、社会组织培养管理人才和调研人才。为公企、私企等工厂、单位、组织培养适用人才。

  • 上一篇文章: 民俗学(含中国民间文学)硕士点简介
  • 下一篇文章: 比较文学与世界文学专业硕士点简介
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月26日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:生态、心态和常态;主讲人:范富(中共太原市委党校教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月19日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:《西游记》探秘;主讲人:梁归智(辽宁师范大学教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月12日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:书法中的审美;主讲人:刘锁祥(太原师范学院文学院教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月5日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:《文心雕龙》研究;主讲人:卢永璘(北京大学中文系教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年11月28日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:山西方言与传统文化;主讲人:白云(博士、山西大学文学院副教授、硕士研究生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291