欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态» 讲座信息»
国学大讲堂系列
[     2011-10-27     ]


 
 
庄子谈生活态度
 
《庄子》素以睿智深刻著称,但文字的空灵跳跃也增加了理解的难度。1122,牛贵琥教授在国学讲堂为听众精彩讲授了《庄子谈生活态度》。牛教授认为,《养生主》与《人间世》就是庄子讲如何养生与适应社会。养生在于因自然,因自然需要极高的知识,只有不自我满足,不偏执,破除了生死寿夭祸福之迷惑,经过艰苦探索才能达到。在社会上为人做事,要以正己为本,以修养为急,以成事为归。既要顺应,又要有原则、有策略,这样才能成功。牛教授深入浅出,结合每个人都会遇到的人生困惑,讲述庄子的智慧,深受听众的欢迎。
 
  • 上一篇文章: 中国文学中的佛教世界——普慧教授约题讲座
  • 下一篇文章: 国学大讲堂系列
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月26日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:生态、心态和常态;主讲人:范富(中共太原市委党校教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月19日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:《西游记》探秘;主讲人:梁归智(辽宁师范大学教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月12日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:书法中的审美;主讲人:刘锁祥(太原师范学院文学院教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月5日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:《文心雕龙》研究;主讲人:卢永璘(北京大学中文系教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年11月28日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:山西方言与传统文化;主讲人:白云(博士、山西大学文学院副教授、硕士研究生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291