欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态» 讲座信息»
国学大讲堂系列
[     2010-06-02     ]
  529日上午,山西省中医药研究院副院长冯五金教授来到山西大学文学院国学大讲堂,带来一场题为《中医养生》的精彩讲座,受到十分热烈的反响。
  冯五金教授是首届“山西名医”称号获得者,并且是享受国务院津贴的著名专家。在讲座中,冯教授将中医与中国古代哲学思想结合起来,详细介绍了老子的养生理论。尤其是他的静态养生法与“治未病”思想,对中医理论有着深远的影响。
  冯教授向师生们介绍孔子的养生理论,展现了一个不同的孔子形象。孔子十分注重修身立德对养生的意义,提出了“仁者寿、智者寿、德者寿”。冯教授评价孔子的养生理论促进了中医养身理论的发展。
  冯教授还详细说明如何四季养生,并向听众们赠与了养生格言,提供了非常有用的生活指导。
  冯教授的讲座,真正体现了中医与国学有着深厚的渊源,让国学大讲堂更加全面地宣传了中国传统文化,使听众受益匪浅。

 

  • 上一篇文章: 文学院二十二届分团委学生会成员
  • 下一篇文章: 国学大讲堂系列
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月26日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:生态、心态和常态;主讲人:范富(中共太原市委党校教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月19日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:《西游记》探秘;主讲人:梁归智(辽宁师范大学教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月12日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:书法中的审美;主讲人:刘锁祥(太原师范学院文学院教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年12月5日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:《文心雕龙》研究;主讲人:卢永璘(北京大学中文系教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年11月28日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:山西方言与传统文化;主讲人:白云(博士、山西大学文学院副教授、硕士研究生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291