欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
文学院举行一级学科目录外自主设置“中国民间文学”二级学科博士点专家论证会
[     2017-07-04     ]

  7月1日上午,文学院“中国语言文学”一级学科博士学位授权点自主设置“中国民间文学”二级学科博士点专家论证会在学校会议中心第四会议室举行。来自4所重点大学的资深博士生导师和中国社会科学院的研究员受邀参与了论证工作,他们分别是华中师范大学黄永林教授,复旦大学郑土有教授,北京师范大学萧放教授、杨利慧教授,中央民族大学林继富教授,中国社会科学院户晓辉研究员、安德明研究员。

  

  

  会议由文学院副院长郑伟主持,副校长高策、研究生院副院长吕宏伟、培养科李青、文学院书记葛振国、副院长王为民、“中国语言文学”一级学科博士点的刘毓庆教授、乔全生教授、牛贵琥教授以及“中国民间文学”学科的段友文教授、魏晓虹教授、史秀菊教授、卫才华副教授等参加了会议。

  会上,段友文教授汇报了“中国民间文学”学科建设的情况,具体介绍了“中国民间文学”研究方向的设置,阐述了自主增设目录外二级学科“中国民间文学”的必要性、建设基础和未来规划。

  与会专家充分肯定了文学院“中国民间文学”学科建设取得的成绩,一致认为该学科梯队结构合理、承担的国家级项目众多、研究方向明确、地域特色鲜明、科研成果丰硕,在学术界产生了积极的影响。在文学院现有的“中国语言文学”一级学科下设置“中国民间文学”二级学科博士点,可以形成在原有优势学科的基础上增加特色学科的发展态势,符合山西大学“建设区域特色鲜明研究型大学”的总体目标,平衡学术研究与社会需求之间的关系,可以充分发挥该学科的社会价值。专家们就今后学科建设、方向设计、课程设置等方面提出了宝贵的建议。 经过论证,评审专家一致同意文学院在“中国语言文学”一级学科下设置“中国民间文学”二级学科博士点。

  在未来的学科建设中,文学院将进一步凸显“中国民间文学”学科的山西特色,同时努力加强该学科与国内同类高校的交流合作,力争使这一学科进入全国前列。

  • 上一篇文章: “中国民间文学学科建设、前沿问题高层论坛”在我校召开
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年6月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:人生的三个不能等;主讲人:尉子旺(太原市地税局局长)。欢迎各界朋友前来参加!
         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月15日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:从赵树理到鲁迅:文学内外的话语表达;主讲人:赵勇(北京师范大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291