欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
“中国民间文学学科建设、前沿问题高层论坛”在我校召开
[     2017-07-04     ]

  7月1日上午,山西大学文学院主办的“中国民间文学学科建设、前沿问题高层论坛”在我校会议中心第四会议室召开。华中师范大学副校长、国家文化产业研究中心主任、中国民俗学会副会长、中国新文学学会会长黄永林教授,复旦大学中文系教授、中国民俗学会副会长郑土有教授,北京师范大学萧放教授、杨利慧教授,中央民族大学林继富教授,中国社会科学院文学研究所安德明教授、户晓辉教授,文学院刘毓庆教授、牛贵琥教授、段友文教授,文学院王为民副院长、郑伟副院长等出席了会议。会议由黄永林教授主持,来自多所高校的三十余名学者参加了此次论坛。

  

  

  本次论坛学者们围绕中国民间文学的学科境遇与诉求及系列前沿问题进行了讨论。首先,关于学术与社会需求的平衡问题。户晓辉教授指出学术研究应对人的日常生活、基本生存产生实际价值。郑土有教授认为平衡学术研究与社会需求,对每个学科的发展都至关重要,学科发展若与社会脱节必然会走向衰落。杨利慧教授指出应在实践中促进学院派与公共民俗学的两相融合。其次,关于学科本体问题。林继富教授提出民间文学“学科本土化问题”,认为应建立学科自身话语体系,提高民间文学回应社会的能力。安德明教授指出民俗学与民间文学的概念有所混淆,理清二者的关系是需解决的问题。萧放教授认为应重视民间文学的经典化与民族文化传承,口承文学需依赖文献实现跨时代的纵向传播。再次,关于民间文学应朝向当下的问题。二十世纪中后期,中国民俗学从过去的文献溯源转向对当下问题的关注,成为学者研究的焦点。黄永林教授认为,民间文学的立足点应当是如何为当下服务,民间文学是构成传统文化的重要组成部分,推动着国家经济、政治、教育的全面发展。最后,杨利慧教授对会议作了总结与评述,认为当下的民俗学、民间文学应树立学术自觉性,学者们应站立在自己对学术的理解、对社会价值观的理解上进行研究。

  本次论坛上专家们对民间文学学科建设及前沿问题发表了各自的见解,深入探讨了关于民间文学的系列问题,引发了热烈的讨论。本次论坛的成功召开,必将对推动中国民间文学的理论建设产生积极影响。

  

  • 上一篇文章: 文学院青年教师教学能力大赛圆满落幕
  • 下一篇文章: 文学院举行一级学科目录外自主设置“中国民间文学”二级学科博士点专家论证会
  • 关闭窗口
     

         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年6月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:人生的三个不能等;主讲人:尉子旺(太原市地税局局长)。欢迎各界朋友前来参加!
         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月15日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:从赵树理到鲁迅:文学内外的话语表达;主讲人:赵勇(北京师范大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291