欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——人生的三个不能等
[     2017-06-10     ]

  2017年6月10日,太原市地税局局长尉子旺在国学讲堂主讲题为“人生的三个不能等”的免费公益讲座。

  “三个不能等”分别指“孝顺父母不能等”、“修身养性不能等”、“教育子女不能等”,这是尉局长在2014年进行地税局工作时提出的,目的是让地税局的同志树立一个“家”的理念,团结人心,奋发前进。

  接下来,尉局长为大家详细讲解了“三个不能等”的涵义。孝,小孝孝身,中孝孝心,大孝孝志;“修”,小修修身,中修修心,大修修志;“教”小教教身,中教教心,大教教志。尉局长又列举历史上儒道释三家以及西方对“孝”、“修”、“教”的认识,说明三者涵义。

  尉局长又叙说了“三个不能等”提出的背景。政治上,山西出现“塌方式腐败”,经济上山西省遭受“断崖式下滑”,社会上道德价值观受到挑战。为了凝聚人心,尉局长提出“三个不能等”并收到了良好成效。

  “三个不能等”的实践。在尉局长的带领推动下,地税局开展各样活动宣扬“三个不能等”,并涌现出了一大批照亮自己,温暖他人的优秀干部。成效显著,深入人心。

  最后,尉局长又结合自己的亲身经历,为大家介绍自己尽孝、修身、教子方面的经验教训,在场者无不深受感发。

  12时许,讲座圆满结束。(2017年6月10日 图/文 杨靖)

  • 上一篇文章: 国学讲堂——唐宋文人心态与唐宋诗之异同
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年6月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:人生的三个不能等;主讲人:尉子旺(太原市地税局局长)。欢迎各界朋友前来参加!
         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月15日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:从赵树理到鲁迅:文学内外的话语表达;主讲人:赵勇(北京师范大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291