欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——唐宋文人心态与唐宋诗之异同
[     2017-05-20     ]

  2017年5月20日上午,山西大学文学院张立荣老师在国学讲堂做了题为“唐宋文人心态与唐宋诗之异同”的公益讲座。

  张老师首先讲解了唐宋诗的差异。钱钟书先生论及唐宋诗之异时说,“唐诗、宋诗,亦非仅朝代之别,乃体格性分之殊。天下有两种人,斯分两种诗,唐诗多以丰神情韵擅长,宋诗多以筋骨思理见胜。”缪越先生曾说:“唐诗以韵胜,故浑雅,而贵蕴藉空灵;宋诗以意胜,故精能,而贵深折透辟。唐诗之美在情辞,故丰腴;宋诗之美在气骨,故瘦劲。唐诗如芍药海棠,秾华繁采;宋诗如寒梅秋菊,幽韵冷香。唐诗如啖荔枝,一颗入口,则甘芳盈颊;宋诗如食橄榄,初觉生涩,而回味隽永。宋诗之情思深微而不壮阔,其气力收敛而不发扬,其声响不贵宏亮而贵清冷,其词句不尚蕃艳而尚朴澹,其美不在容光而在意态,其味不重肥醲而重隽永,此皆与其时代之心情相合,出于自然。”可见,宋诗长处为宋诗长处为深折、隽永、瘦劲、洗剥、渺寂、无近境陈言、冶态凡响。

  关于唐宋诗的主要特征,从题材上看,唐诗中比较重视的题材如山水、边塞、爱情等在宋诗中渐次退化。宋诗中的寄赠唱和、送行等几乎占了70%。从创作技巧上看,宋诗重写意,技法谨严,生新刻露,少含蓄;而唐诗重情韵,技法浑然,有法似无法。  它的写作过程基本继承了六朝的“物感”论。以外物起兴,景中含情,诗中有画。

  造成上述差异的原因主要有以下四点:第一,唐代大一统王朝的建立与南北文化的交流使得文人的眼界大开,建安风骨与江左清绮并重的理论造就了气骨与情韵双胜的盛唐之音。绝世回响,不可复制;第二,唐代科举制的实行与仕途的多门使士人的出路更加广阔。而到宋朝,科举进一步成熟,开始糊名制,有“朝为田舍郎,暮登天子堂”的说法。再加上宋代“崇文抑武”的国策使宋代成为一个以成熟的文官制度为基础、君主专制和中央集权空前强化的王朝。士人兼具文人、官僚、政治家的多重身份,而几重身份都体现出对“缘情”诗学的排斥。因此,建安风骨和情韵的提倡自盛唐之后,不再成为诗歌的主流;第三,唐宋文人的心态不同,唐人追求形而下的价值:堂堂正正的追求功名利禄,张扬情感欲望,较少自我约束;宋人追求形而上的价值:苦思冥想人生的真谛,寻找安身立命之本,追求一种圣贤人格。因此,唐宋人的人生理想是不同的,迥然的文化心态早就了不同的诗风;第四,宋代诗词的分野造就宋诗的学术化、议论化。诗词分野使宋词替代了诗,成了宋人的抒情工具,所以诗里的诗人正襟危坐,一副夫子相,到了词里,也有自己的悲欢离合,所谓诗庄词媚,诗尊词卑。按缪越先生的解释:宋人情感多入于词,故其诗不得不另辟疆域,刻画事理,于是遂寡神韵;第五,在与音乐的关系上,唐诗多可入乐。而宋代,词取代了诗,长短句的格式更适合音乐的乐律,诗逐渐成了案头文学,也即是从听觉文化变成了视觉文化。凡此种种,造成唐宋诗歌之不同。

  最后,张老师与听众热情互动。

  11时30分,讲座圆满结束。(图/文:杨靖  2017年5月20日)

 

  

  

  • 上一篇文章: 国学讲堂——诸子思想智慧的当代价值
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月15日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:从赵树理到鲁迅:文学内外的话语表达;主讲人:赵勇(北京师范大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291