欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——诸子思想智慧的当代价值
[     2017-05-13     ]

  2017年5月13日,山西省社科院研究员贾克勤老师在国学大讲堂主讲“诸子思想智慧的当代价值”。

  贾老师首先讲了阅读国学经典的重要性。他说,阅读经典本身就是一个开阔眼界、锻炼理解力、增强思想敏锐性的极有价值的过程,是一个不断提高战略思维、创新思维、辨证思维能力的过程。阅读经典,需要足够耐心,需要凝神定气,需要深度思考。每当我们重温那些有感染力、说服力和震撼力的经典,仿佛聆听到天籁般的福音,承蒙着思想上的净化,沐浴着精神上的洗礼。爱护和珍惜经典,是衡量一个社会文明程度的重要标志。一个人的精神发育史,就是他的阅读史;一个民族的精神境界取决于它的阅读水平。

  贾老师有讲解了他的两点理念。第一点是对文化的省思,文化是人类对自然界、社会和自身的适应、认识、把握和能动改造的过程、行为与结果。我们说一个人有文化,即指其内在构成和行为方式的合理性与内外协调。我们说一个族群、民族或国家文明程度高,即指其整体性构成的合理性与有效性。第二点是对人类的省思:传统文化教育,不仅是一种知识积累、技能训练,更重要的是一种文化人格和文化生活的养成。 哲学对人之所以为人的界定,就在于人不仅凭依而且能够超越感性存在的有限性,进达于独与天地精神往来的自由之境(庄子语)。肉身与灵性的统一,才是最真实最崇高的人性。梁漱溟曾说:“孔子的学问是最大的学问,最根本的学问---明白他自己。我们想认识人类,一定要从认识自己入手,而了解人类则是很了不起的学问。

  接下来,贾老师有讲解了国学对于国家的三点意义。首先是回溯历史;再是促进个人发展。儒家文化的核心就是“为己之学”, “为己之学”之意:就是追求个人人格独立、尊严和生命的完整发展;第三点,迈向现代乃至后现代后,人们更需经典,经典绝不会因为政治的差异而有所别,相反“经典”正是人们调节一切纷争的根源和缔造一切新生的可能”。成为我们的“思维凭依和实践凭依”。

  11时30分,讲座圆满结束。(图/文:杨靖)

  

  

  

  • 上一篇文章: 中国社会科学院毛巧晖研究员莅校进行学术交流并做专题讲座
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月15日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:从赵树理到鲁迅:文学内外的话语表达;主讲人:赵勇(北京师范大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291