欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——韩信其人
[     2017-04-22     ]

  

  2017年4月22日,山西大学文学院教授白平老师在国学讲堂作了题为《韩信其人的》讲座。

  读史讲史,以史为鉴。白老师以《史记·淮阴侯列传》为底本,详细讲解韩信一生的辉煌与低谷及导致他走向灭亡的性格等因素。白老师说,韩信的成功在于其军事才能,而韩信的失败全是他咎由自取。通过韩信其人,白老师为我们展示了做人做事的道理。

  这是韩信年轻时的所作所为:首先是寄食于亭长,到亭长家中蹭饭几个月,最后被亭长的妻子赶出来;又是受施于漂母,连着几十天靠漂母给的干粮生活;第三件事是过人于胯下,甘受侮辱。这时候的韩信是一个寄生虫一样的卑乞过活的人,也是一个预料到天下将变,默默地读书,为将来大展宏图积蓄力量。

  韩信起初在项羽手下,曾经数次给项羽出谋划策,但是不被项羽采纳。刘邦被封为汉王前往封地时,韩信“亡楚归汉”,被授为小官“连敖”。后来仍见不被重用,便欲弃刘邦,另谋高就。亏得萧何月下追回,荐为汉军大将,自此开始了其辉煌的人生历程。

  韩信被拜为大将后,与刘邦一席长谈。第一句话就得罪了刘邦。韩信问刘邦“大王自料勇悍仁强孰与项王?”刘邦“默然良久”,说“不如也”。信再拜贺曰:“惟,信亦以为大王不如也”,身为无尺寸之功而得破格提拔为大将的韩信竟然如此与汉王说话,可见其过于自负,修养不足。接下来,韩信分析了楚汉局势,确立了起事方针,可以说是刘韩间的“隆中对”了。

  在韩信的带领下,汉军三月得四国——声东击西兼并魏国;与张耳拿下代国;连环计智胜赵国;不战而胁燕国,自此威震天下。

  后来,为了跟刘邦的谋士抢功,在郦食已经说服齐王投降的情况下,佯装不知再以武力夺齐,致刘邦谋士被杀。刘邦对此很生气,这也是韩信背叛刘邦的开始。后来又在刘邦深陷项羽包围之时不出兵解救却自立为齐王。

  这个时候如果韩信占据城池最多,如果他这时候反叛刘邦而自立,必可得天下,取刘邦而代之,但他一心只想做诸侯而不想得天下,见识凡庸,天与之良机而弗取。

  后来,刘邦约韩信、彭越约好与韩信共围击项羽,却失信于刘邦,欲借项羽之手致刘邦于死地,使刘邦又一次陷于项王之围;可是他又受不住利益的诱惑,刘邦许诺给他土地,他又出兵去救刘邦,大获全胜。但是他和刘邦的矛盾进一步加深了。

  后来徙封楚国,窝藏项王旧部,被人告发,降职为淮阴侯,软禁于京。但是韩信秉性不改,目空大臣,先是说动陈豨在外起兵反叛,趁高祖出兵平叛时在京策划谋反,被人告发,并迅速被萧何吕后杀死。刘邦平叛回来听到韩信已死的消息,“且喜且怜之”。试想吕后一定要趁高祖回来前杀掉韩信,就是怕高祖念其旧恩而赦其死罪。

  司马迁评价说:“假令韩信学道谦让,不伐己功,不矜其能,则庶几哉,于汉家勋可以比周、召、太公之徒,后世血食矣。不务出此,而天下已集,乃谋畔逆,夷灭宗族,不亦宜乎”,是再中肯不过了。韩信的悲剧结局完全是咎由自取。

  12时许,讲座圆满结束。(图/文:杨靖  2017年4月22日)

  

  

  

  

  • 上一篇文章: 国学讲堂——从赵树理到莫言:文学内外的话语表达
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

         国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月15日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:从赵树理到鲁迅:文学内外的话语表达;主讲人:赵勇(北京师范大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291