欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——三晋法家的思想体系
[     2017-04-08     ]

  2017年4月8日上午,山西大学法学院教授周子良老师受邀再临国学讲堂,为大家讲解“三晋法家的思想体系”。

  何谓“法家”?周老师认为,所谓“法家”,是指春秋战国时期一些政治家、思想家与军事家关于“以法治国”、“严刑峻罚”、“君主专制”、“富国强兵”的理论与实践团体。何谓“三晋法家”?冯友兰先生按地域把法家分成两类:一类是“齐法家”,一类是“晋法家”;其中“晋法家”的思想是战国时期法家思想的主流。周老师进一步提出:由于“三晋”(赵、魏、韩)在时间、地域范围和性质上都和“晋”有所不同,故用“三晋法家”之名,要比“晋法家”更为准确。

  接下来,周老师讲说了关于法家的四大重要内容,分别是:富国强兵论、历史观与人性论、以法治国论、君主专制论。四者各有其重而又相互联系,共同构筑起法家思想的理论与实践框架。富国强兵是战国各国求变法改革的目的;法家认为“人性本恶”,故需以法制人之恶;“以法治国”论包括这几个方面:(一)以法为本,故“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”(二)缘法而治(三)重赏罚(四)刑无等级,所谓“王子犯法与庶民同罪”(五)法布于众,使人皆知法;“君主专制”论说,君主乃一国至高无上之人,不受他人他物所制,而要实现君主专制,一要有法,二要会权术,三要有威势。以上这些便是法家思想的主要内容。

  探讨历史、研究理论终“以用世为归”。周老师联系当前现实,相较中外法制,提出应当对我国某些领域的违法行为加重刑罚,引起了现场听众的热烈讨论、积极互动。

  周老师讲解并与听众交流时激情备至而又谦逊有礼,思辨明晰而足以感人意志,一夜潇潇冷雨挡不住满座听众阵阵掌声的热情!

       12时许,讲座圆满结束。

 

  

  (图/文:杨靖   2017年4月8日)

  • 上一篇文章: 著我文院黑袍,兴我不败王朝!文学院栋梁杯乙级夺冠!!!
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年4月8日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:三晋法家的思想体系;主讲人:周子良(山西大学法学院教授、硕士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年9月17日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:读经典的启示——与父亲的对话;主讲人:姚二云(奠中书院董事长)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291