欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——诗词吟诵雅集
[     2017-03-25     ]

  3月25日上午,在文学院国学讲堂举行了由各界爱好诗词人士共同参与的“诗词吟诵活动”。

  中国不仅是一个诗歌的国度,而且孕育出了影响广泛的诗论。言志抒情是我国诗歌的传统,《尚书·尧典》中说道:“诗言志,歌咏言,声依永,律和声。”到春秋时期,儒家提出了诗歌的兴、观、群、怨说以及温柔敦厚的诗教论。紧接着,《毛诗大序》提出了诗歌要“发乎情、止乎礼义”,到后代,陆机《文赋》提出“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”,以及后世的风骨说、滋味说、境界说等等。

  本次,中国教育学会会员,中国民主促进会会员;非物质文化遗产——河东吟诵代表性传承人柴海军为我们吟诵了王维的《红豆》、《诗经·关雎》等诗篇,情韵悠长,可谓余音绕梁。太原北辰学堂校长李国鹏先生为我们吟诵了《将进酒》,雄浑悠远,气势磅礴;山西大学博士杨德恒为大家诵一曲杜牧的《清明》,曲近旨远,顿挫起伏,满座随之低吟。最后,应一位观众所求,三位嘉宾各吟一遍曹操的《短歌行》,各有千秋。许多观众也积极参与,气氛热烈。

  12时许,本次活动圆满结束。

  

  

  (图/文:杨靖)

  • 上一篇文章: 我院召开关于安全大检查工作的会议
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术活动,时间:2017年3月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:诗词吟诵雅集;参加者:所有爱好诗词认识均可参加。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年9月17日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:读经典的启示——与父亲的对话;主讲人:姚二云(奠中书院董事长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:论宗族为何成为中国社会的底色;主讲人:张俊峰(山西大学中国社会史研究中心教授)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291