欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
“ 诗韵文瀛,词风令德”诗词大会圆满落幕
[     2017-03-19     ]

  “我去寻你,在古老的大漠上,……雨季里深深之下植下的根,一如对你的思念,浅浅地萌出了嫩嫩的芽”。你,便是诗词。今天的诗词之旅,我们一起重温了那些历久弥新的经典诗句。这样的温故知新,可以拂去我们记忆上的灰尘,而古代文人的情怀和智慧,也同样能点亮我们今天的生活。

  假期里,中央电视台举办的《中国诗词大会》吸引了诸多目光,作为文学院的学生,我们的生活自然少不了太白的飘逸与杜工部的沉郁,苏子的豪放与三瘦词人的婉约。在这暖日和风、啼莺舞燕、流水飞红的春天里,文学院学生会的同学积极响应了两位辅导员老师的号召,举办了文学院2016级诗词大会。

  2017年3月19日下午2时30分,“诗韵文瀛,词风令德”诗词大会在国学大讲堂揭开帷幕。主持人候立睿老师做了精彩的开场白之后,点评嘉宾张妍老师和杨万里老师分别对本次诗词大会致辞。随后,六支代表队以独特的方式进行了团队介绍,然后六支队伍就开始了精彩的对决厮杀,飞花令中参赛队员沉着对答,唇枪舌战,为大家奉献了引人入胜的诗词盛宴。随后,各组代表队各出绝技,诗词朗诵,歌舞琵琶,令人大为观止,现场更是掌声雷动。现场互动时,同学们积极发言,更是将现场气氛推上了高潮,最后汉专一班鸿渐队技压群雄夺得了本次大会冠军,汉专二班舒啸队,新闻班诗香新闻队分列二三名。

  今天的诗词大会让我们度过了一段难忘美好的诗词时光,我们领略了选手的风采,我们以诗会友,渐行渐远。从大漠孤烟塞北、到杏花春雨江南,从山水田园牧歌、到金戈铁马阳光。我们吟诵千古绝句,同时,我们体味着人间百态。“胸藏文墨怀若骨”,“腹有诗书气自华”。 让我们以诗词为伴,以书香为伴,以青春为伴!(文/柴雨)

              

              

  • 上一篇文章: 国学讲堂——孔子谈好德与好色
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年9月17日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:读经典的启示——与父亲的对话;主讲人:姚二云(奠中书院董事长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:论宗族为何成为中国社会的底色;主讲人:张俊峰(山西大学中国社会史研究中心教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年11月26日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:外国汉语教学中的中国文化缩影;主讲人:刘元满(北京大学教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291