欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——孔子谈好德与好色
[     2017-03-18     ]

  子曰:“吾未见好德如好色者也”

  好色,是人的本能冲动;好德,是人的理性约束所致。如若好德如色,何愁没有圣人呢?今天,张建伟老师以此为基点,为我们阐述了道德、感性与国学的深层联系。

  “好德”,是对道德的追求,是自身品格的修养。子曰:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”(《里仁》)追求伦理道德、提高自身修养是儒家哲学对“君子”的要求。然“好德”是否出诸人性本能呢?就我国传统的论述来看,有孟子的“性善论”、有荀子的“性恶论”,还有的人说:“性可以为善,可以为不善;是故文、武兴则民好善;幽、厉兴则民好暴。”诸家所见有差。

  关于善恶报应,古人亦有颇多论述。《史记》中就有这样的记载,《吕太后本纪》说,吕后毒死赵王如意,后如意化为狗伤害吕后。《魏其武安侯列传》中记武安侯在政治倾轧获胜,魏其侯、灌夫被处斩后,“武安侯病,专呼服谢罪,使巫视鬼者视之,见魏其、灌夫共守,欲杀之,竟死。”然而,司马迁本人也对这一说法颇有质疑,他曾说“若至近世,操行不轨,专犯忌讳,而终身逸乐,富厚累世不绝。或择地而蹈之,时然后出言,行不由径,非公正不发愤,而遇祸灾者,不可胜数也。余甚惑焉,傥所谓天道,是邪非邪?”后来,善恶报应与佛教结合:这辈子作恶或为善,下辈来承担或享受——这使得善恶报应的说法更为精致完善。

  关于“好色”,《礼记·礼运》中说:“饮食男女,人之大欲存焉。死亡贫苦,人之大恶存焉。故欲恶者,心之大端也。人藏其心不可测度也,美恶皆在其心不见其色也,欲一以穷之,舍礼何以哉。”所以说,必须要以礼来管理和规范欲望,欲望是人的本性社会应该创造条件,遵循一定的原则,合理地满足人的这种本性要求。但是,君子要能够为了更高的道德和理想,抑制和克服这种本性的需求。故曰:君子好色,好之有道。

  最后,张老师以经世致用之为归,提出以下三点以为总结:

  1、国学需要和现代社会生活联系,古为今用。

  2、品格的培养比知识的积累更为重要,需要不断努力。

  3、古人的智慧值得我们吸取,但不能唯古人是从。

  讲座结束后,各位听众踊跃发言,关于道德的讨论依旧在继续……

(图/文:杨靖)

  

  

  

  

  

  

  • 上一篇文章: 我校举办首届“汉教英雄会”教学技能大赛
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2017年3月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:孔子谈好德;主讲人:张建伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月24日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:走进姚奠中先生的世界;主讲人:李星元(姚奠中艺术馆馆长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年9月17日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:读经典的启示——与父亲的对话;主讲人:姚二云(奠中书院董事长)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:论宗族为何成为中国社会的底色;主讲人:张俊峰(山西大学中国社会史研究中心教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年11月26日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:外国汉语教学中的中国文化缩影;主讲人:刘元满(北京大学教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291