欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 院系动态»
国学讲堂——论宗族何以成为中国社会的底色
[     2016-12-11     ]

  2016年12月10日上午,山西大学社会史研究中心教授在国学讲堂主讲了题为《论宗族何以成为中国社会的底色》的免费公益讲座。

  首先,张老师为大家解读了“宗族”的含义。“宗”即祖先,“族”即族属,指的是同一祖先传衍下来,又聚居于一个地域,以父系相承的血缘团体。《尔雅·释亲》有“父之党为宗族”一说。宗族是标准的中国本土概念,是中国传统文化中的一个固有名词。宗族与家族含义不同:宗族指得是源于一宗的父系世系群。而家族指得是五服—姻亲系统。包括父之党、母之党、妻之党 。

  接下来,张老师又为大家详细阐释了宗族发展的“三段论”。 西周时期是宗法制宗族,包括嫡长子继承制和大宗小宗制度,主要目的是维护权力交接的稳定;东汉-魏晋南北朝时期门阀士族宗族显赫:门阀大族是大地主中长期发展起来的一个具有特殊地位的阶层。当政的外戚、宦官都要同他们联结、周旋。门阀大族在本州、本郡的势力具有垄断性,是州郡的实际统治者,当时的选官制度造成了这种现象;最后一段是宋元明清庶民化宗族,宗族下移到普通百姓。这是由唐代的氏族志、姓氏录与科举制,宋代的欧苏体例与《朱子家礼》,明代的嘉靖大礼议一步步形成的。

  最后,张老师为我们阐释了所谓的“宗族的南北方差异”:现在许多人所谓的宗族“南强北弱”,实际上是不科学的,这种看法还停留在上世纪四、五十年代的观念,这种观念只看到了宗族的外化形式,认为南方的关于宗族的形式保留得比较丰富,故此说“南强北弱”。但是我们应该考虑到社会历史发展因素,还应考虑到:中国人宗族观的内核是“慎终追远”,要怀念祖先,从而形成对人的道德约束,教人不能无底线地为所欲为,这才是宗族的核心。形式千变万化,但内核是一样的,因此这种说法是过时的。

  最后,张老师为听众现场解答问题,讲座圆满结束。(图/文:杨靖  2016年12月10日)

  

  

  

  

  

  • 上一篇文章: 国学讲堂——国学、国画与国术
  • 下一篇文章:
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年12月10日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:论宗族为何成为中国社会的底色;主讲人:张俊峰(山西大学中国社会史研究中心教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年11月26日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:外国汉语教学中的中国文化缩影;主讲人:刘元满(北京大学教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年11月19日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:关于中华美学的思考;主讲人:郑伟(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年11月12日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:姚奠中先生的书法观及其书艺;主讲人:解小青(首都师范大学教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2016年11月5日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:"新子学"与中华文化整体传承;主讲人:郝雨(上海大学教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291