【山西大学国家级一流本科专业建设点】汉语言文学专业:熔铸文化自信 培育新时代文学人才

时间:2023-06-25 阅读次数:

山西大学汉语言文学专业发轫于1902年山西大学中学专斋,有着百余年的专业积淀和历史传承。姚奠中、黄侃、李亮工、高本汉、郭象升等名家皆曾执教于此,言传身教“文学即人学”的文学精义和“文章博学”的文化品格。专业分为语言类、文学史类、理论类三大类,注重经史文献功底,开掘地方人文资源,形成诗经学、汉语方言学、北方民族政权下的文学与文化研究、俗文学和非遗研究等特色优势,是山西省品牌专业和特色专业。2019年,汉语言文学专业成为首批国家级一流本科专业建设点。专业以文学为本,以史学、哲学、美学为基,努力培养新时代中文人才。

“金课”筑基 以文育人

一流的本科教育,专业是主体,课程是核心。专业精心打磨系列精品课程,让学生在“金课”中练好基本功。必修课全部对标省一流课程标准建设。“五经与中国传统价值观”课程成为国家级精品视频公开课。“现代汉语语法研究”课程成为国家级一流本科线下课程。“文学概论”“中国文学批评史”“中国民间文学”“中国现代文学”“古代汉语”“现代汉语”“语音学”等7门课程成为省级精品和一流课程。“我从大一开始,每年都要听一遍文学批评史课,课程常听常新,笔记常翻常进。我用本科学到的东西跟研究生导师讨论,甚至研究生论文也得益于本科学到的东西。”当毕业多年的学生回想读书的经历,对本科学到的课程如数家珍,“‘临文主敬,论古必恕’‘直待自家都了得,等闲拈出便超然’‘宁做庸人,不为险士’这些话至今仍指引着我的学术道路。

传承经典 古为今用

汉语言文学专业既是对经典的传承,更是对文学文化的拓展创新,最大的优势在于“积累”,最大的难度在于“传承”。专业所在的文学院获批国家语言文字推广基地,拥有国学研究院、语言科学研究所两个山西省高校人文社会科学重点研究基地。近年来,专业师生学以致用,承担国家语委“中国语言资源保护工程·晋方言调查”工作,对省内57个方言点进行调查,出版《山西方言重点研究丛书》9辑60部。学院因此先后获全国语言文字工作先进集体、“中国语言资源保护奖”先进集体称号。依托中国语言文学、民间文学的学科建设基础,学校与省文化和旅游厅共建非物质文化遗产研究院,文学院作为委托单位之一,发扬在俗文学和非遗研究方面的特色优势,与其他相关研究机构、非遗项目保护单位、非遗传承基地合作开展本省的非遗保护、传承和研究工作。利用专业、人才和资源优势,为青海省共和县和玉树县中小学教师进行国家通用语言文字能力提升示范培训,举办海外华文教师研习班,强化海外华文教师中文基础教学。基于国家级、省级研究基地,汉语言文学专业师生走出书斋、走进田野、走向社会,把书本上的知识应用到社会发展实际,为传承弘扬中华优秀传统文化添砖加瓦。

尊重个性 靶向培养

汉语言文学专业本科生实行全员全程导师制培养,在本科新生入校伊始便分配导师,导师在大学四年里全过程参与学生培养,给予专业学习指导,并结合学生特点定制个性化成长规划。在专业必修课之外,还开设了多门校本通识课、专业实践课、文史哲协同基础课等特色培养课程,让同学们拓展专业兴趣。“我永远记得老师在课上教给我们人生真谛,为了我选专业的事情苦口婆心帮我分析利弊,带着我完成了人生中第一个科研项目,对我方方面面的深切关心。”22届毕业生谈起老师们对她的帮助与指导,依旧充满感激。“四年里,我们在课程的点拨和老师的引导下,不仅打下了坚实的基础,也找到了自己愿意为之努力的专业兴趣点,在自己热爱的领域里持续深耕是一件幸福的事情。”毕业生钟虹如是说。

课程之外,为推进实践教学,促进学科知识有效转化,学院与山西省作家协会合作,开设写作实践课堂、“东方经纬文学讲堂”,创办《北国》文学期刊,给予文学创作指导。发挥专业优势服务地方,在山西省娄烦县建立国家语言文字推广实训基地。联合历史学成立“三晋文化传承与保护协同创新中心”,组织学生参与“山西芮城五龙庙历史、传说、民俗与乡村社会综合调研”等地方社会实践教学。组建学生“乡村推普”实践队,深入太原、晋城、⻓治、临汾等周边农村开展推普工作,获“全国大中专学生暑期社会实践志愿服务优秀团队”。学生实践活动受到教育部语言文字应用司和共青团中央青年部来信表扬。

近年来,汉语言文学专业考研率稳步上升,学生大多进入北京大学、中国人民大学、北京师范大学等国内知名高校深造。专业学生连续五年获山西省人文知识竞赛一等奖,在各项竞赛中均取得不俗的成绩,双创作品被认定为国家级、省级大学生创新创业项目。