山西大学汉硕实习实践基地座谈会顺利召开

时间:2023-05-12 阅读次数:

2023年5月10日下午,山西大学和太原理工大学汉语国际教育专业相关负责人与教师齐聚山西大学文学院会议室,就汉语国际教育专业的发展与实践基地的建设等问题进行了广泛深入的交流。参加会议的有:山西大学文学院语言学学科带头人白云教授、汉教教研室主任吕慧老师、院工会主席侯立睿老师、杜晖老师等,太原理工大学文法学院汉语国际教育专业负责人李炜老师、国际教育交流学院教学科研办公室负责人张燕老师、张金萍老师等。

白云老师介绍了山西大学文学院汉语国际教育专业硕士点的发展情况,师资力量较为稳定、招生录取持续向好、课程体系不断完善、毕业生就业前景较好。李炜老师介绍了太原理工大学汉教本科专业中国学生和留学生的人才培养模式,以及牙买加、阿富汗两所孔子学院的发展情况,汉教专业本科生始终保持较高升学率和就业率。吕慧老师介绍了连续三届汉硕学生赴理工大实习的基本安排、实践内容以及取得的进展,并与理工大老师就实践具体问题进行交流。张金萍老师对山西大学汉硕实习生所表现出的专业素养进行高度评价,并指出努力方向。会议期间,双方就学科建设、课题研究、留学生学习和生活等方面情况进行深入交流,并对未来打造山西省留学生预科教育基地、联合其他兄弟院校共同举办汉教相关会议进行规划。

最后,白云教授对本次座谈会给予了高度评价,希望双方整合学校资源、加强深度合作、实现协同发展,以教师高度的责任感和使命感,积极推进山西省国际中文教育的高质量发展。