我院郑伟教授学术论文被《新华文摘》全文转载

时间:2023-06-18 阅读次数:

近日,我院郑伟教授撰写的学术论文《经学范式与文学价值生成——经学与文学关系研究需要解决的五个问题》被《新华文摘》2023年第11全文转载。

image.png      image.png

经学范式与文学价值生成——经学与文学关系研究需要解决的五个问题》一文原发表于《社会科学战线》2023年第1期。文章指出目前关于经学与文学之关系研究需要重新认识五个问题:一是经学与文学的根本关联问题,经学价值论发挥着潜在的语境作用,潜移默化地塑造了古代文人的身份意识、思维方式、价值取向及其生命世界,从而为解决文学问题提供了范式遵循。二是经学体系下的中国文学思想特质问题,从大历史观的视野看,时代问题意识支配着经学史的嬗变,而实践精神是经学的灵魂,经学关联域中的古代文学是作为介入社会、代言天下的话语实践存在的。三是经学的阐释学意蕴问题,在汉学语境下,阐释即还原,即证实,即解密,而阐释者充当了经典的翻译者角色。在理学语境下,读书即阐释,即工夫,即本体,阐释者面向经典去开辟新的意义世界。特别是理学的“自得”和“公理”话语,包含了理解与阐释之间的关系,表明了阐释的公共行为性质。四是诗、乐关系与诗经学的建构理路问题,汉儒弃乐言《诗》,建立了义理诗经学的典范形态;宋代郑樵以乐论《诗》,颠覆了汉儒诗教的立论基础;南宋以来的学者以诗统乐,以此化解“主声”之学对诗教的侵害,从而在声歌之诗的背景下重新确立义理诗经学的发展路向。五是《诗经》的文学阐释何以可能?这是一个只有在经义得到保证的前提下才能够讨论的话题。汉学家并没有能力解决这个问题,只有理学家从读者维度上释放经义的潜能,从而置换出一个相对独立的诗性空间,才能够更加有效地谈论《诗经》的文学阐释史。

《新华文摘》创刊于1979年,是由人民出版社主办的大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志。我院教师科研成果在《新华文摘》全文转载,充分体现了我院中国语言文学学科建设成效,对于提高文学院的学术影响力具有十分重要的意义。