山西大学推普实践队多路并进助力三晋乡村振兴

时间:2023-08-23 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,2023年暑期,文学院积极响应教育部、共青团中央号召,依托国家通用语言文字推广基地优势,组织“文渊青年推普实践队”,分别奔赴晋城、忻州、临汾,利用专业所学推广普通话,为三晋乡村振兴事业添砖加瓦。

田间地头查实况

文渊青年推普实践队兵分三路,在晋城、忻州和临汾三个地区展开调研任务,具体将草坡村、东王村、河沄村等7个村落作为调研地。在学院团委统一指导下,实践前期与对象村委取得联系,规模收集线上调研问卷。实践后期投身于目标村庄,针对线上问卷难以涉及的老人、儿童群体进行走访调查和记录,以点带面深入了解调研地的推普现状。在调研过程中,实践队员集思广益,开展了各种新颖、有趣的推普活动,例如专题讲座、儿童小课堂民歌演唱等等。走访结束后,实践队伍共收集到有效调研问卷330份,将形成约两万字的详实调研报告。

村规民约守秩序

党的十九届五中全会明确了“社会治理特别是基层治理水平明显提高”的要求,而村规民约所载内容对于提升基层社会治理水平具有直接意义,不仅弥补了现存文献的不足,更反映出当地文化特色和风俗民情,具有深刻的历史价值和学术价值。

村委会是一个村庄风貌的着眼点,在其院墙上,往往会张贴、刻写村规民约。三地的实践队伍深入了解了调研地村规民约的内容及沿用情况,并就乡村治理情况与相关村干部展开了深入交流。在此过程中,实践队员充分将理论应用到实际,并思考了在乡村政策、规划等方面语言文字及普通话的意义,丰富了各地乡村振兴情况调研的内容。

红色基因铸辉煌

历史川流不息,精神代代相传。为感悟红色精神,在重温历史中立根铸魂,各组实践队员步履不停,寻访红色记忆。在临汾,实践队伍前往翼城县烈士陵园向前辈忠魂敬献鲜花,以普通话传颂红色故事,赓续革命精神;在晋城,实践队伍来到陵川县烈士亭,听老党员讲红色事迹,重温光辉岁月,传承红色基因。时代变幻莫测,不变的是理想信念的方向,实践队伍在红色之旅中接受了一次爱国主义教育的洗礼,为推普实践注入了鲜活的精神力量和内生动力。

聚焦非遗共探索

结合专业所学和学院特色,实践队伍在推普过程中聚焦非遗挖掘,深入探索文化赋能乡村振兴的新路径。

我国非物质文化遗产保护工作日趋完善,经过查询资料和统筹安排,忻州推普小组成员参观游览东王村庙会,观看挠羊赛,欣赏当地戏曲。临汾推普小组赴翼城县北关村开展“翼城花鼓”相关调研,据了解,北关小学已将翼城花鼓设为校本通识课并活跃于校园。实践团队还对翼城花鼓市级传承人肖军老师进行了专访,并就语言文字在非遗文化中的宣传作用展开讨论。

值得一提的是,在晋城市推普过程中,实践队伍的两个小组——沁水、陵川,分别在贾寨村和草坡村都收集到了非遗文化跑竹马的相关资料。千里不同风,百里不同俗,实践队成员在对同一非遗的调研中感触颇深,体现出非遗的独特魅力。

我国非物质文化遗产名录现日趋完善,但它们需要的不仅仅是列入名录的一封文件,更需要用新思维、新方法来让非遗“活”起来,也火起来。广大青年不应只是非遗的欣赏者、见证者,更有责任和义务成为非遗的保护者、传承者。

特色产业促振兴

我国自古以农立国,随着经济环境的向好和环保意识的提高,国家和人民都对构建新型农业经营体系提出新标准和新要求。

临汾实践小组在推普过程中有幸参观了翼城县河沄村省级特色产业示范村项目——河沄村草莓特色产业示范基地。河沄村采取新型运营模式,形成集智慧农业和数字农业推广、立体栽培引入、大棚提档升级、品种更新换代、产品绿色认证和草莓深加工为一体的现代化草莓产业链,持续推动草莓产业现代化发展。实践队员首次接触到基层产业发展面貌,对河沄村振兴进展也有了进一步了解。

山西老陈醋素有“天下第一醋”的盛誉,忻州古城街头坊间,处处蔓延着浓浓的醋香,吸引着忻州实践队成员的探寻。忻州市深刻把握乡村就业创业新形势,帮扶古城醋坊的创立、宣发,有望将特色、优质的古城陈醋凝练成“地理标志产品”,形成乡村振兴新景观。

据悉,此次是文渊青年推普实践队自2021年起第三次开展推普实践活动,依托国家语言文字推广基地,展现出文学院学子持续不断为三晋乡村振兴事业添砖加瓦的坚定决心和专业能力。活动遵循团队统筹、小组行动、就近开展的原则,取得了一系列成果。文渊青年推普实践队入选教育部语言文字应用管理司举办的2023年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿团队。