山西大学、山西省文化和旅游厅非物质文化遗产研究院成立仪式

时间:2023-03-23 阅读次数:

2023年3月22日上午,山西大学、山西省文化和旅游厅·非物质文化遗产研究院正式成立。这是我省为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,加强历史文化遗产保护,充分发掘我省丰厚的非物质文化遗产资源,全面提升我省非物质文化遗产保护工作科学化水平而做出的重要举措。

成立仪式在山西大学博雅报告厅举行。省委常委、宣传部部长张吉福,山西省歌舞剧院国家一级演员、国家级非遗传承人刘改鱼,省委宣传部副部长宋伟,省教育厅党组书记、厅长马骏,省文化和旅游厅党组书记刘永生,省文化和旅游厅厅长王爱琴,省文学艺术界联合会主席葛水平,省文化和旅游厅副厅长陈少卿,山西大学党委书记王仰麟,以及部分省直单位有关处室负责同志、非遗领域专家学者、非物质文化遗产传承人代表、各新闻媒体等出席仪式。

参会嘉宾观看了“山西省非物质文化遗产保护传承工作成果展”和“山西省非物质文化遗产项目保护成果展示(表演类)”,活动充分展现了山西非遗保护、传承和理论研究取得的重要成果。

成立仪式由山西大学副校长孙岩主持。山西大学党委书记王仰麟、山西省文化和旅游厅厅长王爱琴分别致辞,特邀嘉宾、中国民俗学会副会长、华中师范大学国家文化产业研究中心主任黄永林教授视频致辞。省委常委、宣传部部长张吉福、国家级非遗传承人刘改鱼、省委宣传部副部长宋伟、省教育厅厅长马骏、省文旅厅党组书记刘永生、山西大学党委书记王仰麟共同为山西大学、山西省文化和旅游厅·非物质文化遗产研究院揭牌,仪式圆满结束。

微信图片_20230323113740.jpg

非物质文化遗产研究院是在省委宣传部指导下,由山西大学、山西省文化和旅游厅本着“资源共享、优势互补、协同创新、共同发展”的原则合作共建而成,是整合政府主管部门、高等院校、相关研究机构、非遗项目保护单位、非遗传承基地等多方力量,依托山西大学优势学科资源建立的非物质文化遗产保护、传承、研究和利用的综合性平台。其主要服务于本省的非遗与特色旅游、非遗与乡村振兴、文化生态保护实验区建设、非物质文化遗产数字化传承应用、非物质文化遗产传承人研修培训、山西非遗大数据中心、非物质文化遗产学学科建设等非遗保护、传承和研究工作。

非遗研究院立足山西,辐射华北,面向全国。非遗研究院的成立对于扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,深入实施非物质文化遗产保护传承发展工程,进而实现非遗保护与“中部崛起”“黄河流域生态保护与高质量发展”等国家重大区域战略对接,推进优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,推动我省非遗保护事业迈向新篇章,具有重要意义。