【山西大学国家级一流本科专业建设点】戏剧影视文学专业:以道统技 努力培育博雅精通的文艺人才

时间:2023-06-28 阅读次数:

“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,活一日当有一日之勤……”台上演员气势磅礴的声音在剧场回荡,文学院姚宝瑄教授创作的《立秋》展示了晋商不畏艰险、自强不息的奋斗精神,深刻的对话发人深省。多年来,戏剧影视文学专业诞生了以《立秋》为代表的一批国家精品剧目,形成了“道技并重”的人才培养模式,为山西影视业的发展培育、输送了大批人才。2020年,入选国家级一流本科专业建设点。

以应用为目标  培养文艺人才

戏剧影视文学专业植根百廿学府,立足人文底蕴办专业,形成了以道统技、博雅精通的办学传统。专业借鉴世界各国戏剧戏曲及影视艺术教育的先进经验,立足中国艺术教育实际,旨在培养高层次戏剧戏曲与影视艺术教学、创作、研究、管理、策划等专门人才。专业在课程设置上理论学习与艺术创作并重,课程设计以戏剧、戏曲、电影、电视为核心,兼顾文学、新闻传播与新媒体,将现代影视艺术结合传统人文知识,努力培养具有较高人文素养的应用型高端人才。文学院2022级艺术学理论博士研究生张冉本科就读于戏剧影视文学专业,如今他在山大的第八年仍持续深耕在戏剧影视文学这条专业道路中,本科的专业基础课不仅为他打下了扎实的实践功底,也让他寻找到了今后的发展方向:“在专业学习中我们开设有短片拍摄、剪辑、室内灯光实验等实践性课程,在理论和实践的结合学习中,我更加体会到影视创作工作的艰辛,真正感受到艺术创作所产生的乐趣与思想升华。当我尝试用不同的景别去架构画面、用不同的镜头组合完成蒙太奇的创作时,便逐渐从中发现了影视艺术的奥秘。”

以创作为中心 完善教学体系

戏剧影视文学专业具有较强的实践性,兼具艺术性、学术性以及审美性特征,戏剧影视文学专业出身的人才也承载着对公众进行思想审美教育和进行社会文化建设的重任。专业把“以创作为中心”的教学理念融入教学体系建设,逐步完善以“电视摄像、影视剪辑基础、短片创作实验”三门实践课为基础,以“导演基础、影视剧本写作、影视声音创作基础”等课程为支撑的综合创作课程体系。学生从中外文学史、中外戏剧史、中外电影史等专业理论课程中,了解文学、戏剧、影视的发展脉络,夯实艺术理论功底。同时,专业所在学院建成省级实验教学示范中心,拥有影视摄影、非线性编辑、演播室、图片摄影等3大类共8个专业实验室,创立“EFP节目制作工作坊”“10分钟年华电影短片工作坊”等学生编创组织,鼓励学生在短片创作、电视摄像、剪辑等实践课程中运用知识、积累经验,不断成长为山西省高校戏剧季、山西省微电影节的生力军。学生多次参加“平遥国际电影戏剧影视文学展”,2019级戏剧影视文学专业学生单俊桐导演的电影短片同时入围86358贾家庄电影短片交流周、海峡两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展、中国法治微电影展。学生积极参与国家级大学生创新创业项目,获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖等。

以需求为导向  讲好山西故事

专业注重挖掘利用地方人文资源,将区域化和专业化相融合,依托省部共建平台和国家大学生人文素质培养基地,与贾樟柯艺术中心、山西广播电视台、太原广播电视台等单位建立了深度合作关系,努力成为在三晋大地上传播中华优秀传统文化的骨干力量。专业师生立足山西,通过对生活细致入微的观察与思考,以不同的艺术形式传播山西独特的风土人情和文化特色。专业注重在知识传授中强化价值引领,成立“初心影像工作坊”,配备专门教师团队指导学生进行主流价值观影片创作,一批优秀学生作品受到社会广泛关注;开展“传承红色基因,讲好中国故事”主题社会实践活动,引导学生从影视视野观察社会,了解国情省情,提升专业素养。姚宝瑄教授创作的话剧《立秋》,以晋商为题材,是我国第一部深刻反映中国近现代商业金融业变革的活历史教材,曾获曹禺戏剧文学奖、国家“五个一工程”奖、文华奖,被誉为新世纪山西戏剧文学的开山之作,被文旅部列为国家优秀保留剧目。

近年来,戏剧影视文学专业部分学生相继进入中国艺术研究院、山东大学、中国传媒大学等国内知名高校继续深造。毕业生有的进入政府机构、企事业单位,从事文化宣传、融媒体运营等工作。有的进入影视行业,在采、编、导等领域进行作品创作。