英才荟萃,谁与争锋——暨山西大学第八届人文知识竞赛决赛圆满落幕

时间:2018-10-20 阅读次数:

百年山大,郁郁文哉。泱泱华夏,赫赫文明。为传承传统文化,提高学府文化品位,2018年10月21日下午2时,山西大学第八届人文知识竞赛决赛于系楼国学大讲堂盛大开幕。

担任本次竞赛的评委老师有:山西大学文学院侯立睿老师、蔺文龙老师、杨万里老师、郝静静老师、赵巧玲老师。文学院副院长王为民老师和文学院团委书记苗津老师作为特邀嘉宾出席本次竞赛。

比赛伊始,参加比赛的4只队伍——仁文队、潜翼队、含章队、文礼队先后上场做了简单介绍。他们用简短的口号喊出了如虹的气势,相信每一位选手都会在这次比赛中全力以赴,发挥出自己的最好水平。

人文知识竞赛,自然离不开诗歌诗词的创作,第一个比赛环节便是古诗创作。10月,正值秋季,所谓:“雨侵坏瓮新台绿,秋入横林数叶红。”此次古诗创作的主题便是“秋日”。

各参赛队伍以“秋日”为主题,开始了自己的古诗创作。柔和缥缈的古筝乐曲从台上传来,婉转优雅。15分钟的等待时间在乐曲声和微信互动中悄悄流逝。随后,四个队伍的选手妙笔生花,挥手成章,四首律诗便诞生了。

评委侯立睿老师在押韵、平仄、对仗和情感表达等方面对每首诗做出了详细而又准确的评价。各参赛队伍都收获颇丰,受益良多。第一环节比赛成绩为:仁文队27分,潜翼队24分,含章队26分,文礼队21.4分。该轮比赛仁文队略微领先,其他三队也取得了较为出色的成绩。

第二轮比赛较第一轮比赛更为激烈。知识问答环节,考察的是选手们的综合学识,考察内容包括文学、哲学、历史、文化艺术等知识。考察方式以选择题与问答题两种形式交叉进行,这对我们的参赛选手来说是个较大的挑战。但是,我们的参赛队伍仍然表现出色,配合默契。仁文队和含章队表现优异,潜翼队和文礼队的成绩也相对比较出色。最终该轮比赛仁文队和含章队同时迈进,领先一步。

随着时间的流逝,人文知识竞赛进入了第三环节——经史策问,改变了以往即兴说理的比赛环节,这对选手来说是一种全新的体验。此轮比赛,考察知识的运用程度、思维的灵活性及心理的状态等等,难度大大加强。各队在台上表现出色,面对评委老师的提问,他们冷静思考,迅速解答。这足以体现出各参赛选手明晰思辨的能力之强,知识运用程度之高。

最后的一轮,胜负的关键所在。第四环节——人文演绎,不仅是要了解文化故事,还要切身感受所处的时代环境,这样才能充分演绎人物形象。仁文队演绎的是《张骞出使西域》,潜翼队演绎的是《送元二使安西》,含章队演绎的是《孔子遇南子》,文礼队演绎的是《胡服弈变》,真是精彩纷呈,各有千秋。在四队表演完后,评委老师进行了较为细致的点评。点评主要分四步,即总体评价、各队分评、表扬优点、指出不足。相信我们的参赛选手在评委老师的指导下,会有很大程度的提升。

经过四轮激烈的角逐,最后仁文队获得了本次人文知识竞赛冠军,其次是含章队,潜翼队,文礼队。比赛的结果并不是最重要的,重要的是比赛的过程。不论各队的成绩如何,他们永远都是我们学习的榜样,永远是我们的骄傲。

文化的传承,对一个民族而言就如生生不息的血脉。感谢工作人员的辛苦努力,感谢道具组以及艺术团的大力帮助与支持,感谢参赛选手和评委老师,为我们上演了一场如此精彩的文化盛宴。我校也将继续秉承注重人文精神培养的理念,让人文精神在百年山大的春晖中历久弥新。