时间:2018-06-19 阅读次数:

6月20日上午,中国社会科学院大学第一副校长、《中国社会科学》总编辑张江教授做客“国学讲堂”,为我院师生带来了一场题为“强制阐释论”的精彩讲座。学校社科处处长侯怀银教授、文学院党委书记葛振国出席活动,讲座由国学院院长刘毓庆教授主持。

张江教授首先反思了30多年来西方强势话语支配下中国文论失语的严峻现状;接着剖析了“阐释”“诠释”“解释”的语义区别,指出阐释即表达,阐释作为人的存在方式的本质。在讲座的主体部分,张江以《聊斋志异·鸲鹆》为切入点,针对詹姆逊运用法国结构主义语言学家格雷马斯的“符号矩阵理论”所做出的文本误读,指出詹姆逊的结论缺乏文本依据,是一个伦理学、哲学和政治学的结论,并由此对当代西方文论的有效性问题提出质疑。

张江指出,所谓强制阐释就是“背离文本话语,消解文学指征,以前在立场和模式对文本和文学作符合论者主观意图和结论的阐释”。他进而以女性主义批评家肖瓦尔特对《哈姆雷特》的解读为例,具体讲述了强制阐释的基本特征,深刻切中了西方文论的普遍的局限性。张江提到,“强制阐释”只是一个切入点,不应否定西方理论的长处,但更应保持清醒的自我意识,走中国文论自己的道路。

临近结束,文学院副院长郑伟教授作总结发言,全院师生百余人聆听了本次讲座,从中受到了深刻的人文教益。