欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 教育教学» 研究生教育»
山西大学汉语言文字学博士点简介
[     2009-09-11     ]

山西大学是百年老校,汉语言文字学学科是1986年批准设立的我校最早的硕士点之一。2005年获博士点授权。该学科具有悠久的办学传统,著名语言文字学家瑞典汉学家高本汉、章太炎先生大弟子黄侃曾执教于此。近20年来,在几代学者的共同努力下,本学科在汉语方言学、汉语语音史、汉语俗语、汉语词汇语法等领域均取得重大进展,该学科立足山西区域优势,重点打造晋方言研究特色方向,取得了多项重要成果。已经形成一支学历层次较高、队伍整齐、年富力强、结构合理的学术队伍。

汉语言文字学科第一带头人为乔全生教授,现任全国哲学社会科学规划语言学科评审委员,山西大学方言研究中心主任,兼任山西省语言学会会长、中国语言学会理事、中国音韵学会理事,全国汉语方言学会理事,山西省青年学科带头人。

本学科目前暂设2个博士点研究方向:汉语方言学、汉语语音史。

汉语方言学方向:博士生导师乔全生教授,主要学术骨干有吴建生教授、史秀菊教授、李小平教授、白云博士。其特色是:1、用历史比较法和历史文献考证法相结合的二重证据法研究晋方言语音演变史。代表作是:乔全生《晋方言语音史研究》(专著)、《晋方言与唐五代西北方言的亲缘关系》(论文)、《晋语与官话非同步发展》(论文),吴建生《万荣zeng考》(论文),史秀菊《“一头拾来”的“拾”本字为“射”考》(论文)。2、全方位多角度对晋方言各个层面进行深入、全面研究。代表作是:乔全生主持《山西方言重点研究丛书》10种、《晋方言语法研究》(专著),吴建生《万荣方言的比较句》(论文),史秀菊《山西临猗方言人称代词的音变》(论文),李小平《晋方言与晋文化》系列论文等。本研究方向有专业教研人员9人,平均年龄40岁,博士与在读博士5名。

汉语语音史方向博士生导师乔全生教授,带头人为冯良珍教授,主要学术骨干有王为民博士、岳海博士等。该方向以中国传统音韵学的理论和技能为坚实基础,利用现代音系学的方法对汉语语音史作系统研究。冯良珍翻译日本高田时雄《敦煌资料的汉语史研究——九、十世纪的河西方言》(专著),是研究晋方音史的重要参考。王为民博士的博士论文《上古汉语元音音位研究——兼论《切韵》的元音音位系统》获专家好评。该方向共有专业教研人员7人,平均年龄41岁,博士与在读博士4名。

近五年来,本学科共出版专著22 部,发表论文163 篇,其中发表在《中国社会科学》、《中国语文》、《方言》、《汉语学报》、《语文研究》等重要刊物20多篇。主要承担的科研项目有:国家社科基金项目3项,山西省及省教育厅社科基金项目23项,总经费为165万元。获得的重要奖项有:国家辞书奖1项,山西省社科研究优秀成果一等奖1项,二三等奖12项,山西省优秀教材成果奖1项。

  • 上一篇文章: 古代文学硕士点简介
  • 下一篇文章: 山西大学文学院古代文学博士点简介
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291