欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 党团工作» 团学工作»
养老院之行
[     2012-03-11     ]
 

尊老爱幼自古以来都是我们中华民族的传统美德,为加强大学生的思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,努力营造社会和谐的良好氛围,在院学生会组织部的带领下,我们周末来到了养老院,看望并照顾那里的老人。

在学多人印象中,养老院是孤寡老人的栖息之所。其实不然,现在许多子女成群的老人们也主动要求去那里。许多老人以前都有值得骄傲和让人敬佩的职业。如:军人、教师、干部等。他们选择养老院,有的是因为子女工作忙,家里楼层高,没人陪自己聊天而感觉生活寂寞;有的是因为在这里与同龄人朝夕相处,拥有共同的兴趣、相近的人生观念和相似的人生态度,让他们更能感受到夕阳无限好的生活乐趣。

老人们看到我们冒着寒风到来,高兴得合不拢嘴。与我分享自己当年的金戈铁马万户侯的战争岁月,还与我聊了生活中的点点滴滴!我也很关切地询问了老人们的身体状况和生活情况,与他们聊起了家常。他们都很感慨地说到,正是国家的各种福利和党的政策才能像今天这样无忧无虑地安享晚年生活。更多的老人表示同学们的到来,为他们平淡的生活增添了乐趣。这次看似普通的的活动实际上蕴含了巨大的人性价值和人文关怀,它是一种美德,更是老人与大学生之间心与心的交流与沟通。

在这次活动中,有一位老人给我印象很深刻。陈爷爷是一位老红军。我等在房间的门口,待护工姐姐和爷爷打了招呼,便健步迎上去搀扶着老人,跟他做自我介绍:我是山西大学大一的一名学生,今天来看看您。年近九旬高龄的他,慈眉善目,显得十分和蔼可亲。他笑着说:好!好!并点头欢迎。我仔细打量着爷爷的房间,一张干净的床铺,旁边摆放着一张书桌,一本摊开着的《毛泽东诗选》倒扣在桌面上。墙壁上挂着一幅苍劲有力的墨宝,落款有些模糊不清了。宽敞的阳台上有一张老藤椅,估计是老人平常坐的。我把老人扶到藤椅边坐下,听老人讲他过去的故事。当聊到长征时,老人的眼里泛出了泪花,他说:过去的日子太艰苦了,现在的年轻人还没有经历过这样艰苦的锻炼。就这样聊了好几个小时……

在这次社会实践中,我更多地了解了老人们的内心世界,进一步增进了感情。通过和老人们的聊天,使我明白了很多,明白了他们过去的经历,明白了他们的辛劳,明白了他们对儿女的期盼,更明白了他们对我们后辈的期望。那些曾几何时拥有和我们同样梦想的老人们,他们也年轻过……

                                                                    秘书处:  王雨静


                                                                                                                                   
  • 上一篇文章: 国学讲座——中国当下文化走势之一瞥
  • 下一篇文章: 山西大学第四届“新生杯”辩论赛初赛结束 复赛即将举行
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291