欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 党团工作» 党委工作»
山西大学文学院突发公共事件应急预案
[     2010-05-05     ]

为有效预防、及时控制和妥善处理学院各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保学院师生员工的生命与财产安全,保证正常的教育教学和生活秩序,维护学院的安全稳定,特制定本预案。

.工作原则

1、统一指挥,快速反应。成立突发公共事件应急处置工作领导小组,全面负责学院应对突发公共事件的处置工作,形成处置突发公共事件的快速反应机制。一旦发生重大事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。

2、分级管理,分工负责。发生突发事件后,应遵循谁主管、谁负责的原则,各系、各所应当在学院党政的统一领导下,启动应急预案,要做到报告及时,处理果断。

3、预防为本,及时控制。立足于防范、抓早、抓小,认真开展矛盾纠纷的排查调处工作,强化信息的广泛收集和深层研究判断,争取早发现、早报告、早控制、早解决。要把突发公共事件控制在萌芽状态,控制在一定范围内,避免造成学院秩序失控和混乱。

4、系统联动,群防群控。发生突发公共事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,形成各部门系统联动,群防群控的工作格局。

5、区分性质,依法处置。在处置突发公共事件过程中,要坚持从保护师生生命和财产安全出发,按照动之以情、晓之以理,可散不可聚,可顺不可激,可分不可结的工作原则,及时化解矛盾,防止事态扩大。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权益。

6、加强保障,重在建设。从法规上、制度上、组织上、物质上全面加强保障措施。在领导精力、经费保障和力量部署等方面,加强硬件与软件建设,增强应急能力,提高工作效率。

二、应急组织指挥体系及职责

(一)成立突发公共事件应急处置工作领导小组

我院防范和处理突发事件工作由学院党政统一领导,成立学院突发公共事件应急处置工作领导小组

 

  长:院长                 郭万金        
       
党委书记             赵理珠
副组长:党委副书记           陈宏林
        行政副院长           范晋锁    
        教学副院长           赵瑞锁
        科研副院长            
  员:学院办公室主任        
        党总支办公室主任     孟庆瑾
        学院分团委书记     孙立华

        年级主任          司阳(本科2006级)    吴珺(本科2007级)
                         朱丽(本科2008级)    温振兴(研究生2007级)
                          苗津(研究生2008级)  郑伟(研究生2009级)
学生小分队    2006级:杨杰(13994289452)、王江涛、霍耀武、金波、韩琨
             2007级:闫朋飞(15834056316)、张昊、刘冷然、张磊、刘杨
             2008级:陈哲(13593169394)、杨康、李抱阳、付帅、张华、郝青
             2009级:张泽轩(15135120855)、白龙、程桂峰、郝力洲

             2007级研究生:任健(13994289586)、尹兴东、吕海青、王丹婷
            2008级研究生:庞卫坤(13753111401)、申辰煜、米守嘉、刘德怀
            2009级研究生:段珺珺(15135118674)、杨萌、韩晓玲、赵寅君

(二)学院领导小组及工作小组的职责。

1、学院领导小组的主要职责:

1)负责统一决策、组织、指挥学院的防范和处理突发公共事件工作,及时收集、分析防范和处理突发公共事件中相应的数据和工作情况;

2)定期研究学院防范和处理突发事件工作;

3)协调、解决防范和处理突发事件工作中的困难和问题;

4)协调防范和处理突发公共事件工作与正常教学工作的关系,确保各项工作有序开展;

5)对学院部门和个人在防范和处理突发公共事件工作中的表现作出奖惩;

6)向相关职能部门汇报工作,并及时取得工作支持。

2、突发事件应急处置工作小组的职责:

针对各类突发公共事件,学院领导小组下设相应的专项应急处置工作小组,由成员和学生小分队组成,包括社会安全类突发事件应急处置工作小组、事故灾难类突发事件应急处置工作小组、公共卫生类突发事件应急处置小组、自然灾害类突发事件应急处置小组、网络与信息安全类突发事件应急处置工作小组、考试安全类突发事件应急处置工作小组。其职务主要是:统一协调、组织、指挥学院涉及突发事件的相应行动;建立学院突发事件的预防和监测预警机制;研究确定事件性质,下达应急处置工作任务;收集突发事件信息,适时向学院各部门通报,并提出有关对策和措施;必要时成立处理学院重大突发事件调查小组,及时前往事发地现场指挥,积极开展调查工作等事项;及时总结和推广各部门应对突发事件的经验和做法。

三、预防和预警机制

1、在学院领导小组的统一部署下,学院各系、各所应相互支持、相互配合,要落实人员、明确责任,细化工作措施,把各项工作和要求落到实处。

2、加强应急反应机制的日常管理,在实践中运用和完善应急处置预案。各工作组要加强人员培训,定期或不定期地开展演练活动,不断提高应对突发公共事件的指挥能力和处置能力。

3、做好应对学院各类突发事件的人力、物力和财务方面的储备工作,确保突发事件预防、现场控制的应急设施设备和必要的经费开支。

四、应急保障

(一)预案启动

     突发公共事件一旦发生,现场指挥部应立即宣布启动应急处置预案。

(二)信息保障

各小组要建立健全突发公共事件信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,完善信息传输渠道,保持信息传输设施和通讯设备完好,保持通讯方便快捷,确保信息报送渠道的安全畅通。

(二)物资保障

建立处置突发公共事件的物资储备,保障物资充足。保证物资、器材的完好和可使用性,物资存放合理,物资运输便利、安全。

(三)资金保障

把应急资金纳入财务预算,保证防范和处理突发事件所必需的经费。

(四)人员保障

各系、各所应明确救灾疏散组成员,组建突发事件预备队,一旦启动预案,能立即投入使用,同时要保证队员能迅速召集到位。

(五)培训演练保障

各工作组和各部门应积极开展应急处置队伍的技能培训,定期组织应急模拟演练,提高协同作战、快速反应的防控能力。

1、突发事件的防范和应急处置

要提高认识,落实措施,时刻保持清醒的头脑,特别是假期和敏感时期,要加强防范工作,防止突发事件的发生。

2、加强对师生员工的安全教育

各部门要加强对教职员工的安全防范和思想政治教育,学院要结合新生入学教育等多种形式,把应急教育纳入班会内容,经常对学生进行法制教育和安全防范教育,增强学生懂法、守法观念,提高自身安全防范意识,掌握突发事件的自救方法,从根本上预防重大事件的发生。

五、善后处置

    1、评估,调查。突发公共事件应急处置结束后,做好事件损害核定、使用物资补偿评估调查等善后工作。

    2、总结、处理。认真做好事件的起因、性质、影响、责任、经验教训的总结工作。对有关责任人要依法追究相关责任。

 

        年级主任             司阳(本科2006级)
  • 上一篇文章: 文学院学生心理问题预警与应急预案
  • 下一篇文章: 山西大学文学院突发公共事件应急预案
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291