欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 党团工作» 党委工作»
文学院学生心理问题预警与应急预案
[     2010-05-05     ]

随着社会竞争日趋激烈,反映在学校中的学生心理问题也日益突出。为了避免造成突发性的严重后果,促进学生身心健康的和谐发展,我院上下高度重视学生的心理健康问题,结合文学院的实际情况,特制定《文学院学生心理问题预警与应急预案》,初步形成防患体系、关怀体系。

一.建立学生心理问题预警方案

1.结合学校心理咨询中心每年对新生进行普适性的心理健康测量,建立学生心理档案,并归类、分析,初步掌握学生的心理健康状况,做好保密工作。

2.积极开展学院心理健康教育,树立预防为主的观念:通过心理活动课、咨询辅导、讲座、班主任工作、学科渗透、学生社团、学院建立网站等各种形式加大对心理健康重要性的宣传工作,在学院内营造健康向上的良好氛围。

3.加大对学院教师、班主任及学生宿舍负责人员等的培训,普及心理健康常识,了解心理危机干预的相关知识和程序,形成全员参与。

4.加强学院心理咨询室的建设,定时开放心理咨询室,畅通心理危机干预信息渠道。

5.各班主任主动关心学生的心理状态,做好学生的心理监护及基本的心理辅导工作。

6.各班主任将观察到的、需要重点关护的学生名单上报学院学生工作负责人,并积极支持和配合相关人员展开辅导措施。

7.班主任对班上有突出心理异常和心理危机学生的辅导要做好辅导情况记录,同时积极与心理老师沟通。

8.班主任对有心理异常和心理危机的学生,建立特别档案,重点管理。

9.和学校的心理咨询处及心理咨询老师保持联系,保证学生的心理危机能得到及时处理。

10.鼓励老师、学生关注并参与学校有关心理的各种讲座,并在学院内积极开展有益于身心健康的各种活动。

二、建立学生心理问题应急处理机制

(一)对自伤、自杀(或自杀倾向)者的应急处理程序和方法。

1.立即送往医院救治或进行监护。

2.立即向上级主管部门报告(应注意保护当事人利益)。

3.立即通知当事人的家长或监护人。

4.在一定时间里由当事人亲近和信任的同学、朋友、亲属和老师陪伴,保证其身心安全,稳定和疏导其情绪。

5.学校心理辅导员对当事人进行心理干预。

6.对当事人所在宿舍或班级的同学进行情绪处理和心理疏导,以帮助当事人获得支持新的环境。

7.加强对当事人危机后的安全保护和心理平复工作,防止意外事故的再次发生,帮助其健康成长。

(二)对其他心理异常问题的应急或干预

1.如发现学生出现比较突出的心理问题,班主任应及时向学工部和心理咨询中心报告。

2.由学校心理咨询中心对当事人进行诊断咨询,作出初步判断,提出处理办法;各班班主任和班干部,应积极配合心理辅导人员的意见,帮助解决学生的心理问题。

3.对于超出辅导人员能力和专业的学生,应及时转介到相关医疗机构。

4.经专业医疗机构诊断学生存在心理问题并需要治疗时,班主任应立即通知当事人的家长或监护人,按照我校学生学籍管理的有关条例处理;如果在治疗期间需要陪读的学生,学生家长应陪读,并与学院签订责任书。

5.因精神问题需要休学的学生,学院要与其家长或监护人签订相关协议。

6.对康复期间的学生学院应主动积极地提供心理咨询,防止意外事故的再次发生。

7.班主任应与学生家长或监护人定期保持沟通。

上述有关规定有待于在日后具体的实施工作中进一步完善,望有关年级主任、各班心理委员认真执行。

 

  • 上一篇文章: 政治辅导员(年级主任)岗位职责
  • 下一篇文章: 山西大学文学院突发公共事件应急预案
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291