欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 党团工作» 党委工作»
教你5招找好理想职业定位
[     2010-03-29     ]

    打造自己理想的职业生涯,规划自己理想的职业前景,多少人为之苦苦追问一生相求。有人身在桃林,肩落桃花,好运连连。有人却身陷误区,雾里看花,一片茫然。看来,要想找到属于自己的理想职业方向,需要同时具备几个相关的必备要素。

   
您在为自己做职业规划时,是否考虑了以下几个相关因素?您具备怎样的实力,您有怎样的素质,您的自身潜力在哪里等等。

一、心理因素理想职业之基础

    性格决定命运,脑袋决定口袋。这一点您了解过吗?可是,在选择职业时您仔细想过没有,您的性格是否适合自己所从事的职业。时下,本科生扫地、硕士生卖货、博士生打杂。初听感觉笑口难掩,可是细细想来不免有种淡淡的悲哀。诚然,上述群体学历颇高令人羡慕,但是最后的结局却让人大跌眼镜,发人深省。一个不容忽视的问题令人深思,他们究竟怎么了?人才是否浪费了?读书是否无用了?

    有些人性格内向整天郁郁寡欢,使人望而生畏,无形之中与人产生距离。人际关系淡化,缺乏必要的适时沟通,久而久之脱离了群体。在今天这个强调团队精神的职场里,他们能不掉队吗?人要学会合作,要学会融入群体,因为只有这样,才能集思广益取得胜利。否则,孤芳自赏只能孤掌难鸣。到头来一无所获,两手空空。永远不能适应变化的时代需求,适应变化的职场需求。

二、信息因素理想职业之过程

    信息时代的到来,就在眼前,这一点您清楚吗?我们每个人都生活在一个信息社会里,感受于信息带给我们的便捷。无论您承认与否,信息无时无刻不在影响着我们每个人生活的方方面面。这一点从某种意义上讲,对选择理想职业显得至关重要。有针对性地广泛收集来源于不同渠道的职业信息,通过理性分析及时做出科学决策,从而取得理想职业打造属于自己的一片理想天空。有人把握契机先行一步,而胜人一筹。而有人错失良机与机遇擦肩而过,抱憾终身。

三、判断因素理想职业之关键

    就像赛场上一个优秀的足球运动员一样,他的门前一射对于取得胜利来说至关重要。同样有针对性地收集于特定的相关职场讯息,经过理性的、科学的分析后,如何因地制宜、把握时机,占据主动性及时出击,适时做出抉择,而不至于错失良机追悔莫及。这一点您能深切体会吗?判断来自于对各种信息要素做出适时分析,有的放矢对症下药,将有利于自己的一些信息要素加以提炼,得出最后结论,直至取得一个令人满意的结果来。

四、潜力因素理想职业之延续

    就象一个教练选择运动员一样,他首先需要了解该运动员是否符合该项目的标准,是否有潜力可挖,是否是可造之才,在做了相关综合测评后,才能决定是否培养他。选择理想职业,同样也需具备潜力因素。因为人是最大的资源,如何有效地利用和开发人的潜力,最大限度地发挥人的效应,使人在一定意义上保持长久的职业竞争力,让自己永远走在职场的前列,领先于他人。这就需要我们无时无刻都要充分挖掘自身的潜力,成为我们取得职业成功的法宝。

五、学习因素理想职业之法宝

    一个人的学历在很大程度上讲决定着其个人的未来发展方向,也决定着其本人能否适应本职工作,能否在本职岗位上做出一些成绩,取得一些成就,开创自己的美好前程,走好自己的美丽人生。学习在今天看来是一个终身的话题,面对日益加剧的职场竞争趋势,只有不断学习有针对性地充电,不断补充新的血液才能满足不断变化的职场需求,避免遭遇淘汰的厄运,驰骋于风云变幻的职场。这一点您又清楚吗?

 

  • 上一篇文章: 职业生涯规划的实施
  • 下一篇文章: 大学生职业生涯规划
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291