欢迎登录山西大学文学院网站
  中文版/ENGLISH
 
当前位置首页» 党团工作» 党委工作»
职业生涯规划的实施
[     2010-03-29     ]

职业生涯目标的设定,是职业生涯规划的核心。在确定了明确的职业生涯目标后,行动便成了关键的环节,这里所说的行动,是指落实目标的具体措施。对于在校的大学生来讲,可以分阶段实施,不同年级的学生需要采取不同的方式和途径。

大学一年级为初步试探期:这个时期大学生要初步了解职业,特别是自己未来要从事的职业或与自己所学专业对口的职业,提高处理 人际关系的能力和沟通能力。具体活动包括多与学长们,尤其是大学四年级的将要毕业的同学进行交流,询问就业的情况。大学一年级学习任务不重,要多参加学校活动,增强交流技巧,学习计算机知识,争取可以通过计算机和网络辅助自己的学习。为可能转专业、获取双学位或考取研究生计划做好资料收集及课程准备。也可以利用学校学生管理部门发放的学生手册,了解学校相关政策和规定。

大学二年级为明确定向期:多参加学校或社团组织的社会活动,以提高自身的基本素质,可以通过参加学生会或社团等组织的渠道,锻炼自己的各种能力,同时检验自己的知识技能;可以开始尝试兼职、家教等社会实践活动,并且一定要努力坚持,最好能在课余时间长时间从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力;增强英语口语能力,增强计算机应用能力,通过英语和计算机的相关等级考试,并开始有选择地辅修与自己专业相关的知识,丰富知识面,借此来充实自己。

大学三年级为快速冲刺期:大学生活已经过半,临近毕业,此时的目标应锁定在提高求职技能、收集公司信息,并确定自己是要考研究生,还是要就业或是出国。如选择就业,应在各种社会活动中,大胆提出自己的见解,锻炼自己独立解决问题的能力,激发自己的创造力;利用暑期多参加各种形式的实践活动,要注意和同学交流求职、找工作的心得体会,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试,加入校友网络,和已经毕业的校友、学长交流,了解往年的求职渠道;希望出国留学的学生,可多接触留学顾问,参与留学系列活动,准备TOEFLGRE,注意留学考试资讯,向相关教育部门索取简章参考。

大学四年级为逐步分化期:到了大学四年级,找工作的同学成天奔波在找工作途中,考研的同学在一天天地消瘦,出国的出国,此时不能再犹豫不决。事实上,很大一部分学生的目标应该锁定在求职和如何成功就业上。这时,可先对前三年的准备工作做一个全面的总结:第一步是检验自己已确定的职业目标是否明确,前三年的准备是否足够充分;第二步是开始向用人单位递交简历,积极参加各种类型的招聘活动,在实践中检验自己的积累和准备;第三步是模拟面试和增强择业技巧。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司的资料信息,强化求职技巧,进行模拟面试等训练,尽可能地在充分准备的情况下进行训练。

  • 上一篇文章: 2009年普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役征集程序及优惠政策
  • 下一篇文章: 教你5招找好理想职业定位
  • 关闭窗口
     

        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年5月9日上午9:30-11:30;题目:战火淬炼的杜诗精神;主讲人:郭鹏(山西大学文学院副教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月25日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:时间养生图说;主讲人:王文德(山西中医学院附属医院主任医师,北京中医药大学东方学院客座教授)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月18日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:丹青之美——谈国画的收藏与鉴赏;主讲人:李建荣(高级记者、原《发展导报》社长兼总编)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年4月11日上午9:30-11:30;地点:主楼二层国学讲堂;题目:传统文化漫谈——我的国学观;主讲人:杨晓国(山西省社会科学院历史所研究员,省政府参事)。欢迎各界朋友前来参加!
        国学讲堂免费公益学术讲座,时间:2015年3月28日上午9:30-11:30;题目:汉字简化的根源与现状;主讲人:冯良珍(山西大学文学院教授、博士生导师)。欢迎各界朋友前来参加!
     
    中国文学网
    中国考研网
    中国教育网
    山西大学
    北京大学
    Copyright 2007-2010 山西大学网站版权所有    
    ICP证:晋c1-20050291